"

北京幸运5主页

"
首頁 > 行業研究 > 調研報告 > 中金易云發布《2022年上半年紙質圖書市場分析報告》

中金易云發布《2022年上半年紙質圖書市場分析報告》
整體碼洋同比降8.77% 短視頻電商勢頭強勁
來源:中國新聞出版廣電報       2022-07-08 09:54:32      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本報訊 (記者范燕瑩)以中金易云大數據平臺監控的8500+實體(包括零售、團購和館配)和網絡書店為依托(已剔除非市場類的教材教輔數據),7月6日,中金易云科技有限責任公司發布《2022年上半年紙質圖書市場分析報告》。

《報告》顯示,受新冠肺炎疫情影響,2022年上半年整體圖書市場碼洋達595.84億元,同比下降8.77%;動銷品種數同比下降11%。新書動銷品種較去年同期下降21.41%。從渠道來看,傳統電商渠道仍占據主導地位,占比達62.08%;短視頻電商渠道占比位列第二,從2021年年底的8.77%上升至18.65%,迅速搶占圖書銷售市場份額,同時,各出版機構、教培機構也紛紛重視該新興渠道,不斷加大渠道投入,以期實現圖書銷售新增量。此外,實體渠道份額被不斷壓縮,占比已不足20%。

從渠道碼洋同比情況來看,僅短視頻電商渠道碼洋同比呈上升勢態,傳統電商和實體渠道均同比下降,尤其是實體零售、館配和團購渠道下降趨勢明顯,降幅超過20%。

《報告》說,2022年上半年短視頻電商渠道發展勢頭強勁,節點營銷效果突出。該渠道第二季度碼洋環比第一季度上升58.31%。該渠道3月碼洋略有下滑,主要是受到疫情的影響。4月該渠道碼洋環比增長30.08%,主要是由于4月23日世界讀書日促銷活動的拉升,短視頻電商平臺邀約莫言、賈平凹、俞敏洪、樊登、楊瀾、羅振宇、史航等百位名人共同參與活動,發布短視頻、進行直播,共同傳遞閱讀的快樂,聚集了大量流量,拉動了平臺圖書的銷售。而6月碼洋呈現極快的增速,環比5月上升近97%,主要歸因于“六一”國際兒童節和“618”大促活動,兒童讀物和教輔類產品碼洋大幅上升,同時古詩詞類知識讀物也成消費者下單的新爆品。

從2022年上半年短視頻電商平臺銷售類別TOP10中可以發現,兒童讀物類占比達34%,其次是考試教輔類,占比為20%,這兩類產品為該渠道最為熱銷的品類,這與短視頻平臺用戶大多為18—45歲群體相符合。而且考試教輔類產品的碼洋占比上升較快,其在2021年年底占比僅12%,這與上半年越來越多的教培機構進軍短視頻電商平臺有關,如學而思、新東方、學魁等均在該渠道表現相當亮眼。

2022年上半年,傳統電商銷售回溫,文教產品受眾分流。具體來說,傳統電商在3、4月的銷售碼洋同比大幅下降,主要是疫情反復、物流不暢所致。5、6月傳統電商渠道的銷售情況有所回溫,各類別碼洋同比均有所回升,其中科技、少兒和文學類碼洋同比增幅較為顯著。

從類別碼洋同比情況來看,2022年上半年文學藝術類是唯一同比正增長類別,其余各類均有所下降。其中文教類降幅近14%,主要是由于“雙減”政策的影響使部分小學教輔產品銷售下滑,且部分文教教輔產品銷售陣地隨著一些教培機構進軍短視頻電商平臺而發生轉移,致使消費客群分流。

上一篇:開卷發布2022上半年圖書零售市場報告
下一篇:返回列表

北京幸运5主页