"

北京幸运5主页

"
首頁 > 會員服務 > 會員服務 > 長少社《冷湖上的擁抱》講述石油人的故事

長少社《冷湖上的擁抱》講述石油人的故事
來源:中國新聞出版廣電報       2022-03-16 10:08:52      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本報訊 (記者劉蓓蓓)由青年作家于瀟湉創作的以青海石油建設為背景的兒童小說《冷湖上的擁抱》近日由長江少年兒童出版社出版。該書生動講述了我國工業化大背景下,幾代石油人在嚴苛環境下努力奮斗、為國奉獻的感人故事,真實呈現了新老石油人的悲歡離合,熱情謳歌了代代傳承的石油精神。

初到敦煌七里鎮,孟海云覺得自己是個“闖入者”,誤打誤撞闖入了杜亦茗和余君影的二人閨蜜團,硬生生地闖進了爸爸的新家庭,甚至還闖開了爺爺記憶的閘門。三個女孩陪伴爺爺走進柴達木,走向昆侖山,登上英雄嶺。一段悲歡離合的往事,一次跨越時空的心靈之旅,冷湖的廢墟上,共和國石油人用生命鐫刻的光榮與夢想,在孩子們心中豎起一座石油精神的豐碑。

《冷湖上的擁抱》引人入勝、精彩紛呈,既得益于作者純熟的筆力和創造力,也得益于作者做了大量的實地考察和資料收集、采訪工作。作者多次前往獅20井,體驗一名石油人的生活,采訪石油人的生活軌跡、心靈歷程;文中出現的地名、人名,包括孟海云等小孩,在現實生活中都有跡可循,有原型可考。

上一篇:河海大學社推出南水北調大型泵站管理系列叢書
下一篇:浙江古籍社出版《夏承燾日記全編》

北京幸运5主页