"

北京幸运5主页

"
首頁 > 會員服務 > 會員服務 > 守正創新,再譜龍江出版新篇章 ——訪黑龍江出版集團黨委書記、董事長李久軍

守正創新,再譜龍江出版新篇章 ——訪黑龍江出版集團黨委書記、董事長李久軍
來源:中國新聞出版廣電報       2022-03-16 10:01:38      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 □本報記者 張席貴

2021年對黑龍江出版集團來說是具有里程碑意義的一年。黑龍江出版集團所控股龍版傳媒成功登陸資本市場,“十四五”規劃穩步實施,編印發全產業鏈轉型升級縱深推進,改革動力進一步激發,發展活力持續增強,再次取得社會效益和經濟效益的雙豐收。

黑龍江出版集團黨委書記、董事長李久軍近日向記者表示,2022年,黑龍江出版集團將繼續堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深化改革,創新發展,全力構建以“實現高質量發展、線上線下協同發展、全媒體融合發展,實現出版、印刷、發行業務全面優化升級,實現精細化、信息化、集約化管理,推動黑龍江出版集團從傳統圖書出版商向新時代文化服務商轉變”為目標的創新發展新格局。

“當前,我國進入新發展階段,推動文化事業和文化產業發展,出版人責無旁貸,應更好地發揮服務大局、統一思想、凝聚力量的重要作用。”李久軍介紹,黑龍江出版集團將緊扣迎接、宣傳、貫徹黨的二十大這條主線,堅持差異化、精品化、特色化的主業發展道路,大力發掘整合龍江特色出版資源,用心用情打造主題出版精品力作,力爭推出更多具有龍江地域特色和較強影響力的標志性作品。著力強化出版物選題策劃,堅持把精品出版項目作為提高原創出版能力和出版工作質效的重要抓手,建立健全精品項目管理及相關長效激勵機制,努力形成策劃一批、儲備一批、出版一批的良好局面,力爭推出一批具有較高傳播傳承價值的龍版好書。

“近年來,數字出版為出版業發展注入了新動能,國家大力支持出版融合發展,也助推了出版業的高質量發展。”李久軍表示,黑龍江出版集團深入推進傳統出版與數字出版深度融合,以數字化轉型升級為契機,以實現集約化運營為目標,有效整合現有數字出版資源及業務,增強數字產品功能設計及文化價值,加強對出版策劃、技術平臺及網絡營銷體系的整合與運營管理,力爭在數字化出版產品方面取得新成效、新突破。在媒體融合方面,準確把握媒體融合發展規律和大勢,緊盯內容、產品、技術、人才等關鍵要素,積極唱響龍江發展主旋律。

一直以來,黑龍江出版集團秉承著“以公益之心做文化”的責任理念,將社會效益放在首位,全方位提升服務水平。“我們將緊緊圍繞立德樹人的根本任務,積極服務國家教育改革發展需要,著眼更好滿足龍江廣大師生教育學習需求,持續優化教育出版產品結構,探索智慧教育服務新業態,努力推動教育服務能力和水平再上新臺階。”李久軍說。

2022年,黑龍江出版集團將整合優勢資源,大力推動編印發全產業鏈轉型升級,不斷探索服務再升級。在印刷方面,深入推動管理升級、質量升級、設備升級,向數字化、智能化及按需印刷轉型;在發行方面,深入推進新華書店門店標準化、品牌化建設,強化連鎖經營優勢和效能,豐富經營業態,深入開展“服務進校園”,加強北國書香網線上品牌書城建設,努力構建線上線下協同發展新格局。

“經過7年的砥礪奮進,集團所控股龍版傳媒于2021年8月14日在主板上市。”李久軍介紹說,“我們將以龍版傳媒上市為新起點,充分利用好資本市場平臺,加快啟動資本化運營戰略,依托投資板塊打造公司新的利潤增長點,全方位、多層次建立和完善現代企業制度,扎實落實挺拔主業、優化升級、高質量發展、多元化經營和人才強企五大戰略,穩步實施精品出版、智慧教育云平臺、新華書店門店升級改造、印刷設備升級改造、出版大廈建設五大募投項目,進一步深化合作,不斷提升資本運營發展增量,努力構建‘產業+資本’的創新融合協同發展新格局。”

上一篇:浙江古籍社出版《夏承燾日記全編》
下一篇:《從歷史深處走來》 出版發行

北京幸运5主页