"

北京幸运5主页

"
首頁 > 全民閱讀大會 > 首屆全民閱讀大會圓滿收官

首屆全民閱讀大會圓滿收官
來源:中國新聞出版廣電報      2022-04-25 22:21:40      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 名家訪談,經典誦讀,歌曲演唱……4月25日下午,由中央宣傳部出版局、中共北京市委宣傳部指導,北京廣播電視臺、中國廣播電視社會組織聯合會有聲閱讀委員會主辦的“閱讀新時代·奮進新征程”全民閱讀誦讀活動在北京中關村國家自主創新示范區展示中心舉行。↓

 


1111.jpg


作為首屆全民閱讀大會收官活動,本次誦讀活動邀請茅盾文學獎獲得者、中國運載火箭技術研究院總設計師、教授學者、演播藝術家等各領域知名人士及多位北京廣播電視臺主持人,通過故事講述、經典名篇誦讀、歌曲演唱等多種形式,傳遞閱讀之美,同時號召人們愛讀書、讀好書、善讀書,讓閱讀成為新時代的新時尚。


4月23日,習近平總書記在致首屆全民閱讀大會的賀信中指出,“閱讀是人類獲取知識、啟智增慧、培養道德的重要途徑,可以讓人得到思想啟發,樹立崇高理想,涵養浩然之氣。”他希望全社會都參與到閱讀中來,形成愛讀書、讀好書、善讀書的濃厚氛圍。


全民閱讀誦讀活動的舉辦,便是緊扣大會提出的“閱讀新時代·奮進新征程”主題,根據習近平總書記有關讀書的深刻論述,按照為什么讀、怎么讀、讀什么的脈絡進行。


在誦讀活動現場,茅盾文學獎獲得者、著名作家梁曉聲通過視頻講述了閱讀對人生的深刻影響,分享了以文學感知時代脈動,以閱讀涵養精神世界的感悟。


2222.jpg


中國運載火箭技術研究院總設計師宋征宇則以視頻的形式分享了自己的讀書習慣,通過讀書將各學科知識融會貫通,集各領域之“大成”,助推中國航天事業邁上更高的臺階。


北京大學教授金安平從她歷史研究的專業領域出發,引經據典,將華夏文脈、民族智慧的薪火相傳和她的閱讀“代入法”娓娓道來,建議廣大讀者做到博觀善取、知行合一。“不積跬步,無以至千里”“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有讀書好”。


曾在2022年北京冬奧會上為全世界歌唱的、來自馬蘭村小學的“馬蘭花合唱團”,通過視頻,用質樸的歌聲,感恩鄧奶奶在她們心中埋下求知、求學、求讀的種子。


3333.jpg


活動現場,聲音大咖們也用情感充沛的誦讀,演繹了許多經典作品。


北京廣播電視臺主持人白鋼、阿龍,精彩演繹梁曉聲《人生的意義在于承擔》選段和梁啟超《敬業與樂業》節選,生動表達了對當代年輕人要敢擔當、有熱血的殷切期盼,用飽含激情的聲音,致敬奮斗路上的勇敢追夢人。


中央廣播電視總臺主播彭坤、北京廣播電視臺主持人李嘉佳和小學生代表等傾情吟誦經典作品《勸學篇》《四時讀書樂》,把水滴穿石、積塔成沙的做學之本淋漓展現,清音幽韻的詩句、沁人心脾的聲音,感染著在場的每個人,臺下不少觀眾輕擺身體,低聲附和。


北京廣播電視臺主持人于浩、梁言和青少年代表熱情洋溢、慷慨激昂地帶來《鋼鐵是怎樣煉成的》、《可愛的中國》、《請黨放心,強國有我》等名篇朗誦,描繪出一派蓬勃向上、斗志昂揚的奮進力量。


此外,中國東方歌舞團女高音歌唱家徐晶晶傾情演唱全民閱讀推廣曲《你》,一個個浸滿書香的音符躍動眼前,述說著閱讀帶給人們思想境界的升華。


“讓我們行動起來,每一天都堅持閱讀…;讓我們行動起來,每個人都參與閱讀…;讓我們行動起來,社會各方面都推動閱讀…;讓我們行動起來,掀起全民閱讀的熱潮…;”主持人和在場嘉賓合誦的《全民閱讀倡議書》,堅定而有力量。至此,首屆全民閱讀大會圓滿收官。


4444.jpg


4月23日到25日,首屆全民閱讀大會在北京中關村國家自主創新示范區展示中心舉行。期間,共舉辦論壇、展覽展示、新聞發布、主題活動四大類23項活動。通過多元化形式,進一步加強閱讀引領,培育閱讀新風,推進全民閱讀,推動全社會形成“愛讀書、讀好書、善讀書”的濃厚氛圍,以書香中國建設促進文化強國建設,為奮進新征程、建功新時代注入強大精神力量。


(本文圖片均由北京廣播電視臺提供)

 

 

上一篇:首屆全民閱讀大會“閱讀+”分論壇在京舉行
下一篇:首屆全民閱讀大會·“閱讀新時代”主題征文活動啟動

北京幸运5主页