"

北京幸运5主页

"
首頁 > 全民閱讀大會 > 看點!“一張圖”讀懂全民閱讀活動

看點!“一張圖”讀懂全民閱讀活動
來源:中國新聞出版廣電報       2022-04-22 08:18:19      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  

 

 

 

4月23日至25日,由中宣部出版局、北京市委宣傳部主辦的首屆全民閱讀大會將在北京隆重舉行。中國出版協會牽頭組織的全民閱讀活動館,將全面展示全國各地豐富多彩的閱讀活動、閱讀品牌內容,以及“五個一工程”獎、中國出版政府獎圖書獎、中華優秀出版物獎、“中國好書”年榜等書單圖書,同時還將發布國內全民閱讀地圖。

 

閱讀成果

數字呈現

 

全民閱讀活動館發布的“全民閱讀地圖”是以數字地圖的方式,將全民閱讀活動成果進行可視化呈現的數字內容平臺。全民閱讀地圖主要展示閱讀活動、優秀閱讀項目、優秀圖書、城市書展、特色圖書館和特色書店等六大內容圖層,數據節點總數328個。通過對6類全民閱讀活動及空間進行地理標注,有效展現全民閱讀活動的豐碩成果,做到一張“閱讀地圖”了解全民閱讀情況,“小空間”展現全民閱讀的大場景。

 

“全民閱讀地圖”可以通過PC端、手機端訪問,在地圖上看到全民閱讀相關文字、圖片及視頻等豐富的數字內容。未來通過對“全民閱讀地圖”圖層類型、數據規模和數字內容的豐富和擴展,可成為全民閱讀活動成果的重要轉化工具,實現“一張圖”讀懂全民閱讀活動的目標。

 

優秀好書

集中推薦

 

本次全民閱讀活動館以習近平總書記“愛讀書、讀好書、善讀書”的講話精神為指引,以“一起愛閱讀”為主題,以“愛讀書、讀好書、善讀書”為三大核心內容板塊,重點推薦精神文明建設“五個一工程獎”獲獎圖書、中國出版政府獎圖書獎獲獎圖書、中華優秀出版物獎獲獎圖書、“中國好書”年榜圖書、中宣部出版局“書映百年偉業——慶祝中國共產黨成立100周年好書薦讀”活動圖書、中宣部出版局“奮進新征程 建功新時代”好書薦讀活動圖書、第30屆全國圖書交易博覽會少兒閱讀節“獻禮百年——紅色主題兒童圖書展”百種圖書、2021年向全國老年人推薦優秀出版物活動推薦圖書等8類書單圖書。除了獲獎圖書,來自全國各地出版單位自薦的部分優秀圖書也將在現場進行展示。

 

閱讀活動

精彩紛呈

 

通過現場活動、線上互動、場景再現等形式,引入優質閱讀活動和閱讀品牌,集中展現全民閱讀活動的新方式、新形態,是本次全民閱讀活動館的一大亮點。

 

在為期3天的會期內,全民閱讀活動館舞臺區安排了豐富多彩的閱讀活動。既有講傳統文化的內容分享,也有《問蒼茫大地》《我用一生愛中國:伊莎白·柯魯克的故事》等新書分享會,還有“書香進校園”“書香進社區”等閱讀推廣案例分享,精彩活動交相輝映,名人名家、閱讀推廣人,以及政府閱讀推廣相關部門的負責人共同為讀者、出版人、著譯者帶來一場場難忘的閱讀盛宴。

 

近年來,在黨和國家的大力倡導下,全國各地的讀書會如雨后春筍般建立起來,成為閱讀推廣活動中一支不可忽視的重要力量。全民閱讀活動館專門設置讀書會活動區,來自不同領域的十余位嘉賓,將從人文社科、醫藥衛生、職工閱讀、少兒閱讀、法治專題閱讀、鄉村振興閱讀等不同角度分享他們的閱讀活動經驗,讓現場讀者真切地感受到各類讀書會在全民閱讀不斷深入過程中所發揮的不可替代的作用。

 

據了解,本屆全民閱讀大會以“閱讀新時代、奮進新征程”為主題,共分為論壇、展覽展示、發布、活動等四大板塊,全面展現我國書香社會建設以及全民閱讀推進取得的豐碩成果。在為期三天的時間里,各類精彩紛呈的活動將輪番上演,年度“中國好書”、年度“最美書店”等各類數據也將陸續發布。

 

 

 

 

 

 

上一篇:首屆全民閱讀大會“書香暖神州”圖書捐贈儀式舉辦
下一篇:全民閱讀活動館即將亮相首屆全民閱讀大會

北京幸运5主页