"

北京幸运5主页

"
首頁 > 通知公告 > 國家新聞出版署關于開展2022年圖書出版單位年度核驗工作的通知

國家新聞出版署關于開展2022年圖書出版單位年度核驗工作的通知
來源:國家新聞出版署      2022-04-28 21:41:43      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

國新出發電〔2022〕16號

各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團新聞出版局,中央和國家機關各部委、各人民團體出版單位主管部門,中央軍委政治工作部宣傳局,中國出版集團有限公司:

根據《出版管理條例》《圖書出版管理規定》等規定,現將2022年圖書出版單位年度核驗工作有關事項通知如下。

一、核驗對象

全國圖書出版單位。

二、核驗內容

對各圖書出版單位2020年和2021年出版經營情況進行核驗,主要包括以下內容。

(一)開展圖書出版業務的條件和能力。主要審核是否有適應圖書出版需要的組織機構和符合國家規定資格條件的領導班子、編輯出版專業隊伍等。

(二)履行有關法律、法規和規章情況。主要審核規章制度制定和執行情況,在編輯出版過程中是否嚴格落實“三審”制、重大選題備案制度等,是否始終堅持正確出版導向。

(三)圖書出版情況。主要了解圖書出版單位2020年、2021年圖書出版和經營情況等。

三、報送材料要求和核驗程序

(一)報送材料

報送材料包括圖書出版業務開展情況自查報告、圖書出版單位年度核驗表、圖書出版許可證正副本復印件和工商營業執照復印件。其中圖書出版業務開展情況自查報告主要包括2020年、2021年貫徹落實把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一情況和重點出版物規劃完成情況等內容。圖書出版單位須同時以互聯網在線填報(或直接上傳)和紙質打印兩種形式報送。

(二)核驗程序

1. 圖書出版單位登錄“圖書出版單位年度核驗平臺”(https://tsnj.capub.cn/),按照系統要求填報《圖書出版單位年度核驗表》,并將其他報送材料一并上傳。完成上傳后,打印系統生成的《圖書出版單位年度核驗表》(表7除外),連同自查報告等材料一并報送各省級新聞出版主管部門,中央和國家機關各部委、各人民團體出版單位主管部門,中央軍委政治工作部宣傳局和中國出版集團有限公司。

2. 上述各部門各單位負責對圖書出版單位報送的年度核驗材料進行核查,出具審核意見,并撰寫年度核驗工作報告,于2022年6月20日前將年度核驗工作報告、審核意見及圖書出版單位報送材料匯總后,報國家新聞出版署。

同時,各省級新聞出版主管部門(或負責中央出版單位書號實名申領工作的有關部門)登錄“圖書出版單位年度核驗平臺”對所轄圖書出版單位報送的材料進行在線審核并提交。

3. 國家新聞出版署對上報材料進行復核對年檢合格的圖書出版單位以文件形式予以公布。

4. 圖書出版單位主管部門和圖書出版單位可在“圖書出版單位年度核驗平臺”查看年度核驗進度。系統顯示已通過年度核驗的圖書出版單位,持圖書出版許可證正副本到所在地省級新聞出版局辦理登記手續,軍隊系統圖書出版單位到中央軍委政治工作部宣傳局辦理。

開展年度核驗工作,是加強出版監督管理,推動圖書出版單位把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的一項重要措施。各圖書出版單位要高度重視,確保報送材料準確無誤;各圖書出版單位主管主辦部門要切實履行職責,對所屬圖書出版單位年度核驗工作加強指導、嚴格把關;各省級新聞出版主管部門要嚴格審核報送材料,并進行匯總分析,提出核驗意見。

請將本通知轉發所轄所屬各圖書出版單位。本通知及“圖書出版單位年度核驗平臺”登錄方式等可在書號實名申領信息系統的“通知公告管理”欄查詢并下載。

紙質版材料請寄送至北京市東城區先曉胡同10號中國版本圖書館302室(郵政編碼:100005),郵件封面標注:2022年圖書出版單位年檢材料。

 

                             國家新聞出版署       

                                 2022年4月28日       

(材料寄送聯系人:李芳菲,電話:010-58689960;平臺使用聯系人:諶永東,電話:010-58689871、13901194529)


圖書出版單位年度核驗表

 

上一篇:中共中央宣傳部印發《關于推動出版深度融合發展的實施意見》的通知
下一篇:國家新聞出版署關于發布《數字教材 術語》等9項行業標準立項計劃的通知

北京幸运5主页