"

北京幸运5主页

"
首頁 > 通知公告 > 國家新聞出版署關于開展中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)申報工作的通知

國家新聞出版署關于開展中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)申報工作的通知
來源:國家新聞出版署      2022-05-30 12:44:56      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

5月27日,國家新聞出版署印發通知,啟動中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)申報工作。通知具體內容如下:

 

國家新聞出版署關于開展中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)申報工作的通知

 

國新出發電〔2022〕17號

各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團新聞出版局,中央和國家機關有關部委、有關人民團體出版單位主管部門,中央各重點出版集團:

為貫徹落實中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,國家新聞出版署組織實施中國經典民間故事動漫創作出版工程,目前已推動出版三輯148種動漫圖書。為加快推出更多動漫出版精品,現就申報中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)有關工作通知如下。

一、總體要求

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,從中華文化資源寶庫中汲取營養,從中國經典民間故事中挖掘題材,堅定文化自信,堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,生動表現、深刻闡發中華優秀傳統文化價值內涵。堅持以人民為中心的出版和創作導向,不忘本來、吸收外來、面向未來,對中華優秀傳統文化進行創造性轉化和創新性發展,賦予中國經典民間故事當代特色和時代光彩,增強中華優秀傳統文化的生命力和影響力。弘揚社會主義核心價值觀,把社會效益放在首位,講品位、講格調、講責任,做到思想精深、藝術精湛、制作精良相統一。

二、申報方向

1. 以生動民間故事展現中華人文精神。汲取中華優秀傳統文化的思想精華,樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀和文化觀,以中國經典民間故事為藍本,生動講述中華民族在數千年文明進程中培育和形成的思想觀念、人文精神和道德規范,弘揚中華文化精神。 

2. 以經典動漫形象表現中華文化魅力。圍繞中國經典民間故事進行創作加工,刻畫具有中華文化基因、富有大眾親和力的動漫形象,使經典民間故事“動”起來,讓優秀傳統文化“活”起來。通過可觸可感、喜聞樂見的動漫形象積極展現中華歷史文化深厚積淀,闡釋中國人的情感追求和審美趣味,表現博大精深的中國智慧、中國精神、中國力量,展示豐富多彩、生動立體的中國形象。

3. 以創新藝術手法體現當代文化活力。堅持古為今用,推陳出新,把中華優秀傳統文化的有益思想、藝術價值與時代特點和要求相結合,在題材體裁上追求創新,在觀念風格上突出特色。挖掘中國經典民間故事的時代價值,積極進行當代表達,賦予其新的精神內涵和世界意義,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,展現既繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、既立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果。

三、申報要求

1. 申報單位應具有良好的出版業績和社會信譽,具備完成中國經典民間故事動漫創作出版工程項目的條件和能力,近3年來沒有違規處罰記錄。

2. 申報項目應符合申報方向,每個項目以1個故事藍本為基礎進行創作和出版,主線清晰,故事完整,主創人員明確,著作權完整、版權清晰。

3. 申報項目出版形式可為漫畫、連環畫、繪本等,正式出版或計劃出版項目均可申報。其中,已出版項目應為2020年7月至2022年6月期間出版的產品;計劃出版項目應已簽訂出版合同,具備80%的完成度,并確保在2022年12月前如期出版。

4. 每個單位最多申報10種項目。其中,系列成套出版的,一套計1種。

四、申報材料

1. 填寫完整并加蓋公章的《中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)項目申請書》(在國家新聞出版署網站下載)2份,電子版發送至yxdzchu@126.com。

2. 申報單位營業執照、出版許可證復印件,申報主體及單位主要負責人近3年來無違反新聞出版法規的聲明各1份。

3. 申報單位主要負責人和主要創作人員身份證復印件、原創作品承諾書及有關版權證明材料各1份。

4. 申報項目樣書(樣張)2套。其中,尚未出版的項目應提交完成文本改編的全本分鏡草圖樣本及能夠展示作品故事情節、人物形象的繪畫樣張。

申報材料均不退還,請申報單位自行留底。

五、申報程序

申報單位備齊申報材料,按要求填寫《中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)項目申請書》,報送省級出版主管部門。省級出版主管部門審核同意并加蓋公章后,于2022年8月30日前將全套申報材料寄送至北京市西城區宣武門外大街40號(郵編:100052,聯系人:鄭加可,電話:010-83138687)。中央在京單位可直接報送至以上地址。

國家新聞出版署將通過評審確定入選項目,對入選項目予以出版資助,對重點項目組織宣傳推介。


附件:中國經典民間故事動漫創作出版工程(第四輯)項目申請書


國家新聞出版署  

2022年5月27日

上一篇:關于延期舉辦2022北京圖書訂貨會的通知
下一篇:關于舉辦第八屆中華優秀出版物獎的通知

北京幸运5主页