"

北京幸运5主页

"
首頁 > 通知公告 > 訃告(附:伍杰同志生平)

訃告(附:伍杰同志生平)
來源:      2022-07-03 11:12:51      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:
  中宣部出版局原局長,原中國出版工作者協會第三屆、第四屆副主席伍杰同志因病于2022年6月30日15時在北京逝世,享年92歲。伍杰同志遺體告別儀式定于2022年7月6日(星期三)上午10點在北京八寶山殯儀館蘭廳舉行。
  特此訃告。

中國出版協會

2022年7月3日

 

 

伍杰同志生平

 

 

中國共產黨的優秀黨員、我黨宣傳思想文化戰線的優秀工作者、中宣部干部局原局長、離休干部(享受按副部長級標準報銷醫療費待遇)伍杰同志因病醫治無效,于2022年6月30日在北京去世,享年92歲。

伍杰同志,曾用名伍道南,生于1930年4月,籍貫湖南常德。1949年3月,在湖南省臨澧縣省立十四中參加地下民族解放先鋒隊,從此走上革命道路。1949年7月,加入中國共產黨。1949年7月至1952年3月,任湖南常德團縣委組織部長。1952年4月至1955年2月,先后任常德團地委宣傳部副部長、組織部部長、副書記。1955年3月至1956年10月,任湖南團省委辦公室副主任。1956年10月至1971年2月,在共青團中央青農部、國際聯絡部等部門工作,歷任科員、副科長、秘書、科長。1971年3月至1978年2月,任陜西省教育局政工組副組長。1978年3月,調中宣部出版局工作。1981年12月,任中宣部出版局圖書研究二處處長。1983年3月,任中宣部出版局副局長。1986年12月,任中宣部出版局局長。1990年1月,任中宣部干部局局長。1994年4月,離職休養。2019年9月,榮獲"慶祝中華人民共和國成立70周年"紀念章,提高享受按副省(部)長級標準報銷醫療費待遇。2021年6月,榮獲"光榮在黨50年"紀念章。

伍杰同志長期從事黨的新聞出版工作,主持起草制定了我國出版工作方面的許多方針政策,并領導解決了出版業改革發展的一些重大問題,為推動我國社會主義出版事業的繁榮發展,做出了重要貢獻。他在加強出版評論、推動高質量發展方面作了大量卓有成效的工作,充分發揮評獎推優和圖書批評的引領作用,有力推動精品創作出版,是中國圖書評論學會的重要創辦者。他曾兼任中國出版工作者協會副主席,《中國圖書評論》編委會主任,中國圖書評論學會會長,《中華大典》工作委員會副主任,《續修四庫全書》工委會副主任等職,為傳承中華優秀傳統文化做出重要貢獻。

伍杰同志任中宣部干部局局長期間,認真貫徹落實黨中央關于加強黨的建設的有關精神,從宣傳輿論部門的實際情況出發,組織開展宣傳口干部考察工作,了解干部一貫的政治傾向、思想觀點和政策理論水平,堅持實事求是,推動各單位有關工作順利進行。他組織召開全國宣傳文化系統干部管理工作座談會,研究加強意識形態部門領導班子建設問題,交流干部管理工作的情況和經驗,討論干部管理體制方面亟待解決的一些問題,理順干部管理體制,推動干部管理工作進一步科學化、制度化和規范化。

伍杰同志一生忠于黨,忠于人民,忠于共產主義事業。參加革命以來,他在革命、建設、改革各個時期,都有著堅定的理想信念,堅決擁護黨的領導。他認真學習領會黨的路線、方針、政策,做到在政治上、思想上、行動上與黨中央保持高度一致。他的一生,是革命的一生、是為黨的宣傳思想文化事業奮斗的一生。他的逝世使我們失去了一位優秀的老黨員、老同志。我們要學習他的革命精神和優秀品質,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,不忘初心、牢記使命,為全面建設社會主義現代化國家、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

伍杰同志安息吧!

上一篇:關于舉辦2022年第一期出版職業經理人專題培訓班的通知
下一篇:國家新聞出版署關于報送國家重點出版物出版規劃增補項目和執行情況的通知

北京幸运5主页