"

北京幸运5主页

"
首頁 > 通知公告 > 國家新聞出版署關于做好2022—2023學年中小學教科書印制發行工作的通知

國家新聞出版署關于做好2022—2023學年中小學教科書印制發行工作的通知
來源:國家新聞出版署官網      2022-07-14 07:58:17      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

國新出發〔2022〕12號

各省、自治區、直轄市新聞出版局,各相關印刷、發行單位:

教材建設事關黨對教育工作的領導,事關意識形態安全和國家長治久安。為切實做好2022—2023學年中小學教科書印制發行工作,現將有關事項通知如下。

一、不斷增強中小學教科書印制發行工作使命感

各地區各單位要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞迎接宣傳貫徹黨的二十大這條主線,提高政治站位,履行政治職責,認真扎實做好中小學教科書印制發行工作。各級出版主管部門要堅持穩中求進、強化組織領導,完善工作預案、加強統籌協調,在做好疫情防控的前提下,把中小學教科書印制發行各項任務落到實處。要加強與教育、物價、財政等相關部門的溝通協調,幫助相關印刷發行企業切實解決版型交付延遲、印發工期縮短、環保停產限產、財政資金短缺等實際困難。

二、壓緊壓實印刷發行企業主體責任

各相關印刷發行企業要積極適應中小學教科書印制發行要求逐年提高、任務逐年增多等新情況,貫徹新發展理念,運用新技術新手段,推動結構優化、產能升級和業態創新,完善工作機制、規范流程管理,有序排產交付、提升配送效能,確保“課前到書,人手一冊”。要主動與教育部門、中小學校等單位溝通聯系,完善中小學教科書服務質量績效考核工作體系,提高印制質量和發行服務水平。要建立快速服務響應機制,積極回應學校和家長關切,對社會反映的問題立即研究推動解決。

三、有效提升中小學教科書印制發行質量

中小學教科書須由具有出版物印刷許可的綠色印刷企業印制。相關印刷企業在每學期開學前,要在本單位網站向社會公示其印制中小學教科書的科目情況、用紙標準、印裝規格等信息,嚴格執行國家質量標準,建立完善的管理制度和監督系統,確保教材紙張、印裝等質量。中小學教科書須由具有中小學教科書發行資質的企業發行。相關發行企業要嚴格按照規定開展年度核驗,在批準的區域范圍內開展中小學教科書發行業務,不得將相關發行任務向他人轉讓和分包。

四、切實規范中小學教科書市場秩序

各級出版主管部門要嚴格按照《出版管理條例》《印刷業管理條例》《出版物市場管理規定》等有關要求,加強中小學教科書印制發行工作監督、檢查和管理,將中小學教科書印制發行質量納入“3·15”印刷復制質檢活動、“雙隨機、一公開”抽查及網上圖書市場秩序專項整治等專項檢查工作。要認真貫徹落實《教育部等五部門關于教材工作責任追究的指導意見》,明確追責情形、追責程序及處理方式。要壓實圖書電商平臺、網絡直播平臺及平臺內經營者責任,嚴格中小學教科書發行資質及渠道管理,清查無證假證和跨地區發行等行為。對違反中小學教科書印制發行工作要求的單位、企業及個人,要聯合文化市場綜合執法部門,依照相關法規進行處罰并公開通報。

各省(區、市)新聞出版局應在每學期中小學教科書發行工作任務完成后,及時將中小學教科書印制發行情況報送國家新聞出版署。



 國家新聞出版署

2022年7月8日

上一篇:國家新聞出版署關于報送國家重點出版物出版規劃增補項目和執行情況的通知
下一篇:返回列表

北京幸运5主页