"

北京幸运5主页

"
首頁 > 對外交流 > 其他 > 開羅國際書展成果豐碩

開羅國際書展成果豐碩
來源:人民日報      2022-02-08 09:39:06      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 為期兩周的第五十三屆開羅國際書展2月7日落幕。本屆書展主題為“埃及的認同——文化與未來之問”,來自51個國家和地區的超過1000家出版機構參展。埃及總理馬德布利表示,本屆書展如期舉行向世界傳遞了積極信號,顯示出國際社會有能力應對疫情,克服不利影響。

此次書展圍繞古埃及文明、近現代文學和文化交流等舉辦了多場專題講座和學術研討會。書展采用了多項前沿科技和人工智能技術,兒童可以通過全息眼鏡閱讀童話故事,享受沉浸式的閱讀樂趣。書展同時啟動了與古埃及文明有關的一個數字圖書項目,人們可以通過數字平臺在線訂購書展上的部分圖書。據主辦方介紹,書展取得豐碩成果,圖書零售額和批發銷量均超去年。

一年一度的開羅國際書展始于1969年,是全球最大的國際書展之一,也是全球阿拉伯語圖書的重要展銷場所。恰逢中國農歷新年期間,會展中心內的4個中國圖書展位張貼著“福”字和春聯,“中國紅”十分醒目。據埃及希克邁特文化投資出版公司總裁賽義德介紹,此次參展的中國書籍品類十分豐富,涵蓋了中國政治、經濟、文學、中文教育以及兒童繪本等,其中幾十本由中文翻譯成阿拉伯文的新書為首發。

來自埃及艾因夏姆斯大學中文系的亞絲明·艾哈邁德告訴記者,她正在努力學習中文,想更加深入了解中國,每次來書展都會到中國圖書展位看一看,并購買幾本中國圖書。在展位現場,當地小朋友布賽娜正在津津有味地閱讀被翻譯成阿拉伯文的中國兒童作家曹文軒的作品《第一只魔袋》。布賽娜的母親告訴記者,中國的不少兒童讀物很吸引人,深受孩子們喜愛,她們準備多買幾本。

書展負責人海薩姆·哈吉表示,當前,埃中、阿中人文交流合作日趨緊密,當地民眾對中國圖書的需求也與日俱增。中國經濟社會發展取得舉世矚目的成就,吸引著越來越多的埃及民眾去探尋成功背后的秘訣。

上一篇:中吉簽署關于經典著作互譯出版的備忘錄 開啟兩國人文交流互鑒新階段
下一篇:中英出版高層面對面活動在倫敦書展期間舉行

北京幸运5主页