"

北京幸运5主页

"
首頁 > 新聞公告 > 協會動態 > 領導講話 > 中國出版協會理事長柳斌杰: 出版業高質量發展是文化強國建設內在要求

中國出版協會理事長柳斌杰: 出版業高質量發展是文化強國建設內在要求
來源:中國新聞出版廣電報       2021-02-22 14:56:55      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  □本報記者 章紅雨

柳斌杰

黨的十九屆五中全會明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標,并將文化建設納入“十四五”時期經濟社會發展總體布局。2021年是“十四五”規劃開局之年,出版業作為文化強國建設的重要主體,如何在社會主義核心價值觀深入人心,人民思想道德素質、科學文化素質和身心健康素質明顯提高,公共文化服務體系和文化產業體系更加健全,人民精神文化生活日益豐富,中華文化影響力進一步提升,中華民族凝聚力進一步增強方面發揮作用?《中國新聞出版廣電報》記者就此采訪了原國家新聞出版總署署長、中國出版協會理事長柳斌杰。

“出版業高質量發展是全面建成小康社會的重要支撐力量”

《中國新聞出版廣電報》:我們知道您對出版業有著多年的管理經驗和研究。在您看來,出版業要在“社會文明程度得到新提高”目標中發揮有效作用,需要做哪些努力?

柳斌杰:文化建設具有凝心聚力、統一思想、振奮精神的重要作用。出版業是文化的基礎工程,當然要發揮培根鑄魂、啟智增慧、傳承文明、引領思想的核心作用,必須要高質量發展,給社會注入文明進步新動能。這是新時代出版人必須重視和解決的重大課題。

《中國新聞出版廣電報》:對于高質量出版,大家都認為很重要,如何進行深入解讀和理解?

柳斌杰:習近平總書記強調,隨著人民生活水平不斷提高,人民對包括文藝作品在內的文化產品的質量、品位、風格等的要求也更高了。總書記還強調,廣大文藝工作者要把創作生產優秀作品作為中心環節,不斷推進文藝創新、提高文藝創作質量,努力為人民創造文化杰作、為人類貢獻不朽作品。總書記的重要論述深刻闡述了推動出版業高質量發展,為廣大人民群眾提供更豐富、更有營養的精神食糧,更好滿足人民精神文化生活新期待的極端重要性。

由此看高質量出版,不僅能夠為傳播先進文化、弘揚時代主旋律提供重要支撐,使社會主義核心價值觀深入人心,公共文化服務能力穩步提升,國民素質和社會文明程度顯著提高,而且能夠傳播前沿的科學技術知識,為社會注入知識的力量和創新的能力,為正在進行的脫貧攻堅和抗疫斗爭提供科學技術支撐,加速科學技術現代化進程。

同時,出版業高質量發展也是服務中心工作營造良好輿論氛圍的現實需要,是滿足人民精神文化生活新期待的重要保障。

“要深刻認識當前社會形勢發展變化帶來的新機遇,善于在危機中育新機、于變局中開新局”

《中國新聞出版廣電報》:目前全球抗擊新冠肺炎疫情仍在繼續。就出版業整體而言,如何于變局中開新局,提質增效、多出精品?

柳斌杰:需要實現5個“高質量”:

高質量的主題出版——圍繞民族復興的偉大歷程、中國共產黨百年奮斗的歷史、中國特色社會主義新實踐、人民應對百年大變局抗疫斗爭的新思考新技術新進展,出版一批能為人類貢獻新思想新智慧新力量的好作品。

高質量的出版服務——疫情催生的出版新技術、新業態、新平臺,拓寬了在線讀書、遠程研學等,為出版服務帶來新動能,出版業應抓住機遇,以此促進出版深度融合,形成出版業高質量服務產業鏈,這是出版業主動求變的主攻方向。

高質量的全民閱讀——全民閱讀決定社會文明程度和公民三大素質(思想道德素質、科學文化素質、身心健康素質)水平,也是“十四五”規劃的重點項目。全民閱讀的深入是出版業發展的持續動力。能否有效地推動全民閱讀高質量開展,對出版業至關重要。

高質量的國際出版合作交流——科學、理性、有效地傳播中國精神、中國價值、中國力量、中國形象,用人民至上、生命至上、構建人類命運共同體的新理念占據出版制高點。能不能實現這個轉變,是能否讓中國文化走向世界的關鍵點。

高質量的新型出版人才培養——現代編輯不是文字搬運工,而是精通編輯、編碼、編程、編導的高級專家。要在出版戰線持續開展馬克思主義新聞出版觀教育,不斷增強“四力”,打造一支政治過硬、專業精通、本領高強、求實創新、能出精品的高素質出版人才隊伍。

“出版業生產的是內容產品,要實現高質量發展,首要的是導向正確”

《中國新聞出版廣電報》:“內容是出版的核心,質量是出版的生命”是您10多年來一直強調的兩件事,在您看來做好這兩件事的關鍵點是什么?

柳斌杰:內容、質量是中國出版業大而不強的癥結,也是實現出版業高質量發展的重中之重。要實現出版業高質量發展,必須把好政治導向關、價值取向關、內容題材關、出版質量關,自覺講品位、講格調、講責任,弘揚主旋律,凝聚正能量。

有人說,政治導向關不好把握,其實并不難,只要遵守這樣3個原則:始終堅持黨對出版工作的領導、全面貫徹黨的出版方針、牢記出版為人民服務的初心使命。在確保導向正確下,只有更加重視內容建設、內容創新、內容超越,才能為人民提供更多無愧于歷史、無愧于時代、無愧于人民的偉大作品。

當前,我國已進入高質量發展階段,出版戰線要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記關于高質量發展的重要論述,深化出版供給側結構性改革,堅持不懈把高質量作為今后一個時期出版業發展的根本要求,真正從追求規模擴張轉向提升質量效益、多出精品,進而實現更高質量、更有效率、更可持續的發展。

《中國新聞出版廣電報》:2021年是中國共產黨百年華誕,也是“十四五”規劃開局之年。根據您對出版業的研究看,您認為今年出版業發展將會怎樣?

柳斌杰:按照中央的部署,2021年是“六穩”為先,穩中求進,以推動高質量發展為主題,以供給側改革為主線,以改革創新為根本動力,以滿足人民對美好生活的新期待為目標,推進經濟社會全面發展。落實中央的這個要求,做到深化改革、轉型升級,出版業的2021年將會是里程碑式的一年:建設高質量出版強國,引領人類文明新超越,為解決全球面臨的危機點亮中國的明燈。

《中國新聞出版廣電報》:中國出版協會將如何在出版強國建設中發揮作用?

柳斌杰:中國出版協會是中國出版業對內對外的行業代表,是出版人之家。協會的任務是積極履行職能,全面服務,團結全體會員,為行業發展建言獻策,為廣大會員提供優質服務,支持在一線奮斗的幾十萬出版人為黨和人民的偉大事業作貢獻,為歷史、為人民留精品,書寫當代中華出版文明的新篇章。

上一篇:柳斌杰在中國出版協會第七次會員代表大會上的致辭(2021年9月22日)
下一篇:鄔書林:凝聚業界力量 引領出版高質量發展

北京幸运5主页