"

北京幸运5主页

"
首頁 > 新聞公告 > 協會動態 > 領導講話 > 鄔書林:凝聚業界力量 引領出版高質量發展

鄔書林:凝聚業界力量 引領出版高質量發展
來源:中國新聞出版廣電報       2022-02-15 10:36:24      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

 

新年新打算.gif

在出版界,鄔書林以勤于思考著稱。40余年間,無論是做出版管理工作,還是在中國出版協會任職,他對出版業發展始終保持高度關注。  

2021年9月,鄔書林當選中國出版協會第七屆理事會理事長。履新4個月來,鄔書林廣泛走訪出版機構調研,用他的話說,廣交朋友,多聽專家學者的意見,多聽讀者的呼聲,加強中國版協自身建設,凝聚行業力量,團結引領廣大出版工作者始終服務黨和國家大局,服務經濟、科技、文化、教育、社會發展,服務出版行業建設。 

 鄔書林.jpg

鄔書林 

 

  步入2022年,鄔書林有哪些思考?中國版協有哪些重點工作要做?近日,鄔書林接受了《中國新聞出版廣電報》記者專訪。 

    

 

 

 

 

堅定信念明確定位

 

 

 

 

1979年12月20日,中國出版協會(前身為中國出版工作者協會)在胡愈之先生倡導下成立。40多年來,中國版協始終堅持出版工作為人民服務、為社會主義服務,不斷提升自身服務能力,被出版工作者稱為“出版人之家”。

回顧中國版協發展之路,鄔書林說,我們要認真總結40余年積累下來的寶貴經驗,把歷屆老一代出版人留下的好傳統、好作風、好家底弘揚光大,向前推進工作。

 

對于今年的工作重點,鄔書林說,中國版協要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本指針,要把習近平總書記提出的“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,自覺地貫徹到中國版協的各項工作中去。要把中央領導、中宣部領導對中國版協新一屆理事會提出的要求,落實落細落到位。

 

具體而言,鄔書林說,今年,黨的二十大將要召開,中國版協要發揮橋梁作用,開展各種形式的調研,一方面匯聚全體出版工作者的智慧,向上級管理部門及時準確反映國內外行業發展現狀、最新趨勢以及廣大出版單位、出版工作者的聲音,做到“下情上達”;另一方面,引領會員單位認真學習黨的二十大精神和國家的各項方針政策,落實好黨中央關于宣傳思想工作的決策部署,做到“上情下達”。此外,中國版協將積極與相關兄弟協會、地方出版協會、出版單位建立互相聯動機制,形成互相往來、同鳴共振的關系。

  

 

 

 

 

 

引領行業高質量發展

 

 

 

 

 記者了解到,2022年中國版協的重點工作中,有一項是籌建中國出版協會學術出版工作委員會。對此,鄔書林說,黨中央提出的高質量發展,要求中國辦出世界一流水平的期刊,到2035年要建成文化強國,出版工作大有可為。中國版協成立學術出版工作委員會,就是要遵循學術創新規律,發揮好出版的社會功能,建立良好的學術出版質量把關機制,推動學術出版繁榮發展。  

在鄔書林看來,現在提升中國出版學術水平,建設出版強國的機遇很好。首先,黨中央高度重視,為建設出版強國指明方向。2018年11月,中央全面深化改革委員會第五次會議通過的《關于深化改革培育世界一流科技期刊的意見》指出,加快建設世界一流科技期刊,夯實進軍世界科技強國的科技與文化基礎。2019年9月,中國科學技術協會等七部門聯合組織實施了“中國科技期刊卓越行動計劃”。2020年10月,黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,構建國家科研論文和科技信息高端交流平臺。2021年5月18日,中宣部、教育部、科技部印發《關于推動學術期刊繁榮發展的意見》。這些政策的密集出臺,為新時期學術出版的發展指明了方向。 

 其次,綜合國力的大幅提升是出版業快速發展的前提和基礎。國家統計局數據顯示,1978—2020年我國GDP總量從0.37萬億元躍升至100萬億元,增長了約270倍。再次,教育的全面繁榮發展提供了良好的人力資源儲備。目前我國在校大學生人數為4000多萬,有2.18億人受過高等教育,博士研究生數量位居世界前列,這不僅為我國出版事業涵養了廣大讀者,也為內容生產提供了源源不斷的作者。最后,近年來我國研發投入從2000年的896億元增長到2020年的24393億元,巨額的資金確保了科研成果及時轉化并持續出版。 

 鄔書林還認為,2019年我國高質量國際論文數量排名世界第二,高被引論文、熱點論文數量繼續保持世界第二位,增長率分別達到20%和30%,數量龐大的高質量論文為優質內容資源庫建設提供了基礎。還有,我國有健全的出版體系。目前,每年出版報紙1800多種、圖書近50萬種(其中新書有20多萬種)、期刊1萬多種。通過歷次出版五年規劃(計劃)的實施,出版了一系列反映當代中國政治、經濟、科技、文化、教育和社會生活等各個方面的重點圖書,積累了豐富的出版經驗。

  

“這么好的發展機遇,如果我們還不做好出版,對得起這個時代嗎?”鄔書林反問道。

  

 

 

 

 

要成為出版人之家

 

 

 

 “把版協辦成出版人之家、協會所有人之家”,是鄔書林履新以來開展中國版協工作的目標。

結合具體工作實際,記者了解到,2022年中國版協將要做的大事不少,除做好二級工作委員會的換屆改選工作外,發揮中國版協的影響力,深入開展全民閱讀,也是工作的重中之重。 

在國家倡導全民閱讀的大背景下,中國版協將按照有關領導部門的部署,精心籌辦全民閱讀活動館,引入優質閱讀活動和閱讀品牌,開辟現場訪談、現場講座、圖書推薦直播專區,借此平臺形成互動、直播、訪談、展示、閱讀空間聯動,推動全民閱讀提高水平。鄔書林認為,要關注殘疾人群體閱讀。目前中國有8500萬殘疾人,沒有殘疾人的閱讀,談不上全民閱讀,他們的閱讀狀況、閱讀需求都需要深入調研。在此方面,中國版協將與韜奮基金會、中國殘疾人福利基金會聯合,共同為殘疾人讀者做些實實在在的事情。

 對于行業期待的獎項評比和重要展會,鄔書林說,今年相關的事項很多,我們要精耕細作,做得更出彩、更出色、更有影響力。中國版協將全力做好第十四屆韜奮出版獎、第八屆中華優秀出版物獎評獎活動;承辦好第八屆編校大賽;辦好第三十五屆北京圖書訂貨會,積極參與第三十一屆全國圖書交易博覽會、第十屆全國出版物館配館建交易會等全國性展會、第三屆全國少兒閱讀節等學術研究和業務交流活動。屆時,中國版協將在第一時間向行業通報有關信息。

 2022年是我國踏上全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要一年,中國共產黨將召開第二十次全國代表大會,做好出版走出去工作具有特殊重要意義。 

鄔書林表示,中國版協必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以迎接宣傳貫徹黨的二十大為主線,工作中堅持穩中求進,守正創新,凝聚業界力量,奏響中國出版主旋律。   

第三十三屆國際出版商大會將于2022年11月10日至12日在印度尼西亞的雅加達舉行。鄔書林表示,中國版協作為國際版協重要成員,要積極參與,在與國外出版界的溝通與聯系中,不斷增強中國的國際話語權,進一步提高中國出版的國際影響力。同時要繼續加強港澳臺交流,辦好諸如大陸書展和海峽兩岸圖書交易會等活動,為實現兩岸四地出版業互通互聯、交流合作、共享發展,增強中華文化凝聚力,作出中國版協新的更大貢獻。

  

 

上一篇:中國出版協會理事長柳斌杰: 出版業高質量發展是文化強國建設內在要求
下一篇:返回列表

北京幸运5主页