"

北京幸运5主页

"
首頁 > 新聞公告 > 協會動態 > 協會要聞 > 關于舉辦第八屆中華優秀出版物獎的通知

關于舉辦第八屆中華優秀出版物獎的通知
來源:中國出版協會      2022-06-28 12:16:55      瀏覽次數:       [ ]

打印 收藏 分享到:

  

中版協發字[2022]009號

 

各省(區、市)出版協會,中國出版集團,中國教育出版傳媒集團,中國科技出版傳媒集團,中央軍委政治工作部宣傳局,各圖書、音像、電子出版單位

根據中宣部文件批復精神,中國出版協會決定開展第八屆中華優秀出版物獎評選表彰活動。現將有關事項通知如下。

一、評獎宗旨

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,促進出版業高質量發展,大力推進社會主義文化強國建設,堅持為人民服務、為社會主義服務的方向,貫徹百花齊放、百家爭鳴的方針,貼近實際、貼近生活、貼近群眾;堅持正確導向,弘揚主旋律,提倡多樣化;堅持把社會效益放在首位,努力實現社會效益和經濟效益的統一,傳播和積累有益于提高民族素質、有益于經濟發展和社會進步的先進文化;促進中國出版走出去,擴大中華文化在世界的影響力,推動我國向新聞出版強國邁進,提升國家文化軟實力;堅持為行業發展服務,促進出版業大發展大繁榮,多出精品力作,滿足人民對美好文化生活的需要,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

二、獎項設置和數額

中華優秀出版物獎設三個子項獎:圖書獎,音像、電子出版物獎,全國優秀出版科研論文獎。其中,圖書獎獲獎數額100個,提名獎100個;音像、電子出版物獎獲獎數額30個,提名獎80個;全國優秀出版科研論文獎獲獎數額30個。中華優秀出版物獎的三個子項獎同時評出,同時頒獎。

三、組織機構、評審程序和頒獎

中華優秀出版物獎各子項獎的評選工作,在中國出版協會的領導下,嚴格按照《評獎辦法》,嚴把質量關,科學規范評獎程序、評選標準,確保評獎活動公平、公正、科學、有序進行。

(一)組織機構

中國出版協會成立第八屆中華優秀出版物獎評審委員會,全面領導評獎工作,評出最終獲獎作品。分別成立三個子項獎的初評委員會和復評委員會,對報送的作品進行初評和復評。

1.中華優秀出版物獎評審委員會下設辦公室,負責評獎具體工作,辦公室設在中國出版協會。

2.中國出版協會分別成立三個子項獎的初評委員會和復評委員會,對圖書,音像、電子出版物,出版科研論文三個子項獎進行初評和復評。邀請中國圖書評論學會、中國版協有關分支機構、人民教育電子音像出版社和中國新聞出版研究院等有關單位、機構的專家學者參加初評委和復評委。三個子項獎分別各設一個辦公室,在評審委員會辦公室的統一領導下,分別負責三個子項獎評獎具體工作。

(二)評審程序

三個子項獎評委會嚴格按《評獎辦法》的規定,對參評作品進行初評、復評。復評的基礎上,評審委員會對入圍的作品進行終評以無記名投票的方式選出規定數額的獲獎作品。獲獎作品名單在《中國新聞出版廣電報》進行公示,公示時間為7天。經公示無異議的獲獎作品,報請評審委員會主任審批同意后為最終獲獎作品。

(三)頒獎

由中國出版協會發文公布獲獎名單,并舉行頒獎儀式,向獲獎作品出版單位及個人頒發獲獎證書。請各獲獎作品出版單位結合實際對相關人員給予獎勵。

四、參評資格、評選范圍、報送時間和推薦程序

(一)參評資格

國家出版主管部門批準設立圖書出版單位可報送正式出版、公開發行的圖書參評第屆中華優秀出版物獎圖書獎。由國家出版主管部門批準設立的音像、電子出版單位,可報送正式出版、公開發行的作品參評第屆中華優秀出版物獎音像、電子出版物獎。個人在公開發行的報紙、期刊上發表的出版科研論文可參評第屆中華優秀出版物獎全國優秀出版科研論文獎。

(二)評選范圍

第八屆中華優秀出版物獎參評作品的出版時間范圍是20181月至20223(以版本記錄為準),參評論文以本時間段內正式發表時間為準

(三)報送時間

參評作品報送截止時間為2022731日(以當地寄出郵戳為準),逾期不再受理。

(四)推薦程序

第八屆中華優秀出版物獎三個子項獎的推薦程序,請按本通知所附的三個子項獎《評獎辦法》的相關規定辦理。

五、聯系方式

(一)評審委員會辦公室

地址:北京市東城區美術館東街22號  中國出版協會

郵編:100010

聯系人:于波  電話:010-65228632  華珍:010-84044779

(二)初、復評委員會辦公室

1.圖書獎辦公室  中國圖書評論學會

地址:北京市西城區北三環中路6號京版大廈B410

郵編:100120

聯系人:劉蘇哲  手機號:13401148922

            電話:010-64173406  手機號:13661026392

2.音像、電子出版物獎辦公室  人民教育電子音像出版社

地址:北京市海淀區中關村南大街171號樓

郵編:100081

聯系人:鄭旺全  電話:010-58758017

        馬學良  電話:010-58759583

3.全國優秀出版科研論文獎辦公室  中國新聞出版研究院

地址:北京市豐臺區三路居路97

郵編:100073

聯系人:  電話:010-52257031

 

附:1.中華優秀出版物獎圖書獎評獎辦法 

  2.中華優秀出版物獎音像、電子出版物獎評獎辦法

  3.中華優秀出版物獎全國優秀出版科研論文獎評獎辦法 

 

文件類型: .docx 5e9d7933809b5a32504fce3d0315bde2.docx (35.47 KB)

 

 

中國出版協會

2022620

 


抄報:中央宣傳部出版局


抄送:各省(區、市)新聞出版局,中央在京出版單位主管部門,有關新聞單位


中國出版協會辦公室        2022620日印發  1500


 

 

 

關于舉辦第八屆中華優秀出版物獎的通知(蓋章件請點擊下載)

關于舉辦第八屆中華優秀出版物獎的通知.pdf
文件類型: .pdf 257ac9427031083b89f54cdcf64839b0.pdf (217.21 KB)

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:中國版協啟動第八屆中華優秀出版物獎評選
下一篇:鄔書林:努力提升學術出版水平 夯實出版強國建設基礎

北京幸运5主页